注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔263:一味地纵容,学校教育换来的会是什么?  

2016-06-30 16:00:41|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一味地纵容,学校教育换来的会是什么?

不知从何时起,“办人民满意的教育”成为了衡量学校教育,教师价值的一个标杆,可是最近发生的一些“校闹”事件,让人不得不重新思考这样一个问题:一味地纵容,学校教育换来的会是什么?

如今我们的学校教育似乎走进了一个死胡同,似乎办学是为了迎合别人的口味,学校教育要让家长满意,学生满意,社会满意,这可能吗?一味的迎合家长不合理的诉求,会将学校毁掉的——因为很多教师的工作积极性已经被无情地扼杀了。

其实何止家长会有不合理的诉求,学校对于社会、学生一味地纵容,导致学校教育越来越被动。除了以上家长的层面之外,还应该从社会层面,学生层面来认真剖析一下其中存在的问题症结所在;

1.社会层面——空谈尊师重教

中华民族历来有“尊师重教”的优良传统,可是如今的现实教师还有尊严和地位吗?大家都知道一句俗话:大家都喜欢捏软柿子。这句话到了今天被演绎到学校的范畴,君不见只要在社会上除了问题,一些别有用心的媒体报道总会与学校教育联系起来,例如:一个不良的禽兽“教师”玷污了儿童,似乎千千万教师就都成了“强奸犯”;一个道德地下的“教师”进行有偿家教,其他教师就得跟着背黑锅,天天学文件签协议:坚决杜绝有偿家教……等等诸如此类的不和谐现象,今天可谓不胜枚举。

在今天这个物欲横流的社会,在物质追求过度膨胀的时代,学校教育显得如此苍白,如果学校教育是万能的,还需要监狱、警察干什么?教师的师道尊严今天变得虚无缥缈,荡然无存,更可悲的是,如果一不小心触了哪根“神经线”,倒霉的只有教师本人,没有哪个部门,哪个领导会为你出来“挡风遮雨”。“明哲保身”成为了很多人的生存之道,如果人人都只考虑自己的利益,那么社会风气还会有好的起色吗?

2.家庭层面——教育最大问题

目前教育最大问题其实就是家庭问题,我们都清楚这样一个事实:为何同在一所学校,一间教室的不同孩子,总会出现很大的差异,究其原因就在于“家庭教育的不同”。一个好的家庭可以为孩子的成长创造好的发展空间,相反,一个不和谐的家庭会葬送孩子一生的幸福。

其实学校教育和家庭教育是密不可分,相互扶持的。孩子如果有个问题,智慧的家长会在第一时间与学校老师取得沟通联系,以便迅速解决问题。可是我们往往看到的现象不是如此,个别自以为自己很“聪明”的家长,偏听偏信孩子的一面之词,不和学校老师做任何有好的沟通交流,动辄就发帖子,告状,甚至是进行恶意诽谤,无中生有。更有甚者,还有的家长到学校大闹,扰乱学校正常的教学秩序,自以为自己的本事了得,可以一手遮天。殊不知这样非常“愚蠢”的做法,会给自己的孩子带来何等恶劣的影响。

为此,奉劝那些动辄就挑学校、老师毛病的家长,请三思而后行。别亲手毁了家校的和谐关系,最终吃亏还是自己的孩子,何其愚蠢之极的行为。

3.学生层面——学会自我教育

大家目前还有一个普遍的共识,那就是:现在的学生越来越难管教了。的确如此,不知从何时起,对学生进行必要的“惩罚”被禁止了,取而代之就是:对学生打不得骂不得。轻则家长到学校“找事”,重则学生会“跳楼”,那后果会更加严重。我们的学校怎么了?教师变得小心翼翼,一夜之间这些“小皇帝”就敢骑在老师的头上“作威作福”。正是这种以“爱”的名义的教育,导致一些孩子变得肆无忌惮,上课随便说话,肆意顶撞老师,更有甚者,会动手殴打辛辛苦苦培育他们成长的师长们,那些血淋淋亲手杀害老师的恶性事件,还不足以让人震惊清醒吗?!

我们的学生之所以会发展到这个层面,这与社会、学校、家庭“只看分数不重视德育教育”的错误导向,是脱不了干系的。再来看看这个六月份,高考,中考,会考,一个考试接着一个考试,人们每天谈论的话题就是分数、分数……似乎没有了分数,人就不能好好活下去,看看这些日子那些因为高考失利而跳楼自杀的孩子,还要让多少花季孩子丢掉宝贵的生命。

正确的教育方式就应该让学生学会对待考试,分数不能衡量自己全部的价值,这只是自己人生路上一个小小的堡垒,即使输了考试,又能输掉自己的人生吗?为此,必须引导学生学会自我教育,自我成长。

人的一生不是在追求什么所谓的“成功”!要让自己努力成为具有家国情怀的优秀公民,学会感恩,学会奉献,关爱他人,服务社会,做过一个简单幸福的人就是最大的快乐!

2016-06-30 16:00:41)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017