注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔262: “用技术改变教育”,我能做些什么?  

2016-06-26 19:41:55|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                “用技术改变教育”,我能做些什么?      

2016618-19日,山东省第二届创新教育节在肥城市实验小学桃花源校区隆重举行。会议的主题是“用技术改变教育”,共有经验交流,区域、名校论坛,展示分享,专家讲座四项内容。

全国人大代表、中国教育学会副会长、山东省教育厅副厅长张志勇站在时代发展的角度,以《智能教育:互联网时代的教育展望》为题做了专题报告,一是深刻分析了智能教育时代正在向我们走来的时代背景和大趋势;二是围绕用互联网技术重构智能教育的问题,对智能教育、智慧校园、智能教学、智能评价、智能管理进行了客观理性的解读;三是围绕教育现代化的信息化战略选择,就平台建设提出了区域集成化的建议,就平台使用提出了区域用户集约化的建议。

当我们看到“技术改变教育”所带来欣喜的同时,张厅长告诫我们要清醒地认识到:城乡学校“数字教育”鸿沟日益扩大、教育信息化平台建设与运营成本高、浪费大的问题。张厅长的的报告内容丰富,信息量大,在用心品味这丰盛的“创新教育的文化大餐”的同时, 我也在不断思考这样一个问题:作为信息化水平并不高的乡村学校,自己又该做些什么?能够做些什么?

    一、“互联网+”家校交流——做最简约的在线教育

亮点之一:潍坊高新区清平学校武际金校长以《清平爸妈群——打一口“家庭教育+互联网”的“深井”》为题,介绍了该校开通清平爸妈QQ群,开设了爸妈说事等栏目,家长和孩子一起进行收听,实现了家庭教育全覆盖,家长们分别建立了国学堂、诵读群、俱乐部、亲子记等。

我的做法:虽然在会上,很多学校和老师都展示了比较“高大上”的技术。可是作为目前还没有广泛普及的乡村学校(除了教育理念不到位,一个很重要的因素就是资金投入问题),我们需要的就是这种“接地气”的在线教育,虽然简约,可是实用。

其实自己由于工作借调关系,2015928日来到城区的实验中学工作以来,自己就在不断采用这种最简单的在线教育方式,例如:创建了“快乐物理”QQ群,在线指导孩子们在家进行物理实验,科学小制作等等。就像张厅长在320日潍坊会议上所说:让孩子在家里建实验室,不断的在家庭里完善孩子实验的环境和条件,老师和家长通过网络来了解这些实验,确保实验及时反馈,这就相当于传统的学校围墙被推倒了。其实这样的学习方式已经更多的出现在学校的教育过程中,这个小案例告诉我们学校已经开始关注我们的教育教学生活,也就是说学校校内与校外教育的一体化,学校围墙的消失已经成为必然。

在品尝了“互联网+”所带来的好处之后,我又开始尝试创建了“快乐物理”微信群,从而让彼此的沟通交流更加方便快捷。我还会不断尝试创新下去,只要是对孩子们学习物理有好处,我都会努力做下去,尽管会遇到很多阻力和困难,可是想想孩子们期盼的眼神,我都应该竭尽全力帮助这些可爱的孩子。

二、“互联网+”快乐物理——一次跨地域课改设想

亮点之二:东平街道中学的卜庆振老师和四川泸州天府中学的韩敏老师以《跨时空跨地域的学科整合与微课设计》,将二人合作《好声音密码》校本课程的合作源起、合作过程、合作内容、合作成果以讲故事的形式娓娓道来,该案例解决了地域、校际之间的差异问题,解决了跨时区、跨地区、跨学科实施时各自专业障碍的问题。20163月,《中国教师报》推介课程并组织研讨。20165月,获全国课程设计大赛一等奖。“网络让泰安小伙与泸州美女合作”,真好!

我的设想:这次研讨会亮点很多,其中的两点应该就是“当四川遇到山东”,这种跨地域跨学科的合作开发校本课程的做法,让人眼前不仅一亮,也给我们提供了一个很好的借鉴和启示。为此,我在想:为何我们不能采用跨地域进行物理课改的模式。说干就干,于是我通过微信与其他地区的物理老师进行了沟通与交流:

潘书朋:田老师,和你商量个事。我建了一个群——"互联网"+快乐物理,想和致力于初中物理课改的老师召集起来。p737454148,这是我的微信号,有意者请联系。

田永梅: 太好了,我该谢谢您!

潘书朋:我进行初中物理课改三年了,也积累了一定的经验和案例,可毕竟自己的力量是单薄的,想和一些志同道合的老师一起走下去!各自发挥自己的优势。田老师,你们那里的物理实验条件如何?

田永梅: 非常好。只是使用的不理想。非常赞同,可是我们的老师不爱学习

潘书朋: 那是优势,还是理念问题,需要引领。

潘书朋:我有个想法,我想把"书朋茶馆"变成大家的平台

田永梅:把我先拉入那个群吧,我们学校物理是弱势科目

潘书朋:已经拉你进群了,谢谢您的鼓励

潘书朋: 田老师,我有个建议。利用暑假引导物理老师多读点书,新学期我们一起进行物理课改

潘书朋:还没有问一下您的联系方式?

田永梅:内蒙古二连浩特市第二中学。

潘书朋:谢谢您。我们相约一起走下去……

……

三、“互联网+”模拟实验——防教育信息化的陷阱

警惕误区:在看到“技术改变教育”带给我们欣喜与便利的同时,张厅长同时强调指出,要走出教育信息化的陷阱,必须把实践类、探索类课程大大加强,体验教育是未来教育最大的价值取向。的确,我们必须警惕教育信息化的陷阱:

有着十余年在线教育创业经历的爱乐奇创始人潘鹏凯一针见血地说:“我们目前很多的在线教育企业,说到底,还只是在用互联网技术把应试教育做得更极致。”

他去美国考察了不少互联网教育公司,他发现,中国和美国已经在互联网教育时代产生了非常明显的差异,国内的K12在线教育正忙着研究如何利用互联网技术帮学生解题、提高分数和背单词,而国外已经将风向瞄准“为互联网时代重新设计教育”。

我的观点:任何先进的技术都无法代替人的作用,为此,技术越发达,越呼唤教育的人文精神。在这里我想结合自己任教的物理学科,谈一下自己的一些观点:让科学教育回归实验室,一直张厅长倡导的正确的做法,只有回归了实验室的科学教育才是真正的教育。我们有些教师不做实验,在黑板上画实验,让学生背实验是反科学,反教育的。

如今伴随着信息化网络时代的到来,另一种值得警惕的做法就是用“技术代替实践”,各种开发软件的公司本着有利可图的商业目的,开发制作了什么所谓的“模拟实验室”,看似精煤的“实验室”,其实是在坑害我们的孩子,坑害我们的教育同样也是反科学、反教育的。

孩子们没有了亲身体验的经历,对于培养孩子们的科学探究精神是非常有害。这些所谓的“模拟实验室”充其量只能模拟哪些微观的物理现象,例如:微观世界分子的运功现象等等,至于那些孩子们通过自己动手就能探究出的物理规律,必须引导孩子利用一切可以利用的条件“回归实验室”。

总之,“肥城之行”让我们收获满满,信心百倍,就像肥城市白云山学校业务校长范振霞说:张厅长的报告,促使我们每个教育人冷静、深入的思考。在日益发达的信息时代,如何合理的利用信息技术辅助教育教学,全面提高学生的综合素质,培养完整人格的学生,是我们每个教育人继续努力的方向。

“用技术改变教育”,能够改变什么?我不知道,我所做的就是利用“互联网+”,做接地气的“最简约的在线教育”!

2016-06-26 19:41:55)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017