注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐
GACHA精选

教育随笔261: 输了考试,不代表输了你的人生  

2016-06-25 09:20:22|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

输了考试,不代表输了你的人生

——致高考、中考、会考失利的孩子们

六月份注定是一个不平凡的日子,因为与千万家庭息息相关的各种考试接踵而来。先是高考,接着是中考,会考,马上就要到来的还有期末考试,为此有人戏称六月就是“考试月”。有了考试,就无法回避考试的成绩,这不,伴随着高考成绩的揭晓,不出意料的就是各省高考状元的闪亮登场(尽管上级主管部门一再强调不准如此做!),可是如今线上线下是一片亢奋状态,什么高考状元、学校创造新的辉煌……

如此的浮躁现象,似乎大家都很喜欢分数。那么大家平时谈的理想教育呢?素质教育呢?这一切在高考分数之下显得如此苍白无力!大家对于高分都是如此的亢奋,对高考状元如此地敏感。那么,那些高考失利的孩子谁来关注,他们以及家人此刻的心灵倍受挫折,谁来安慰?!

在这里,我想说的是:输了考试,不代表输了你的人生。其实我当年就是高考的失利者,如果在如今的年代,我或许是个胜利者。毕竟我们所处的那个年代,能够考上理想的大学还是一件不容易的事情,因为非常低的高考录取率挡住了很多学子的梦想。我也是当年的高考失败者,三次参加高考三次失败而归,最终阴差阳错地进入师范学院(那时候的选择也仅仅是为了节省上大学的费用——师范生免学费),又机缘巧合地学了“物理教育”专业。

或许是自己经历的挫折太多,对于迟迟才收到的师范学院高考录取通知书格外珍惜,自进入大学校门的那一刻起,我没有停下学习的脚步,始终牢记“身正学高为人师表”的校训,为成为一名合格的人民教师而如饥似渴地学习者。

如今我离开大学校园已经22年了,不太顺利的人生之路让我学会了坚强,学会了自己走路。虽然我只是一名普通的中学物理教师。一直以来,自己心中就有一个梦想,那就是让我的学生感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我爱我的学生!因为我喜欢孩子,喜欢校园这方净土。我始终战斗在教育教学的第一线,是因为我总在潜心学习,不断提高自己的教育教学能力。

我知道在教育这片沃土上,我永远是一棵不断生长的小草,也许我没有鲜花那样的芬芳艳丽,我没有果树那样的硕果飘香,我也没有庄稼那样的果实累累,但是我会用我的一抹新绿去装点教育的春天。我的人生追求就是:不做名师,但做明师。踏踏实实为孩子们上好每一节物理课,让每个孩子学会做人,学会求真,学会宽容,学会真爱,我将用我毕生的精力和心血为之不懈努力和奋斗。我幸福,因为我真爱我的孩子们;我快乐,因为我看到了孩子们的笑脸。

那些考试失利的孩子们,以上是我,一个曾经高考屡次失利者的心路历程,希望你能给你们带来力量和启示——人生不能只有考试,还有诗和远方。只要自己心中有梦想,并且为了自己的梦想去不懈努力,你就是生活的强者!为最好的自己加油!

 2016-06-25 09:20:22)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017