注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔260:做一个幸福的追梦人!  

2016-06-23 13:12:14|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 做一个幸福的追梦人!

——致张厅长的感恩信

尊敬的张厅长:

 您好!很冒昧给您写这封信,希望不会打扰您的工作和生活,不当之处,还望见谅为盼!

 今天早上在“山东创新教育研究院”微信群里看到您的点评和鼓励(潘老师你体会到了作为老师的这种幸福啊,孩子们对你这么热爱真让人羡慕也祝贺你),甚为感动!心中有很多话想对您说,于是动笔给您写这封信。

 张厅长,我是乡村学校一名普通的物理教师,虽然自己只是千万乡村教师中普通的一员,可心中始终有一个梦想,那就是:让我的孩子们感悟到物理之美。为此,我一直在不断探索着,实践着,反思着……

 张厅长,应该说我的个人成长很大一部分因素是源于读您的文章,看您的博客,听您的报告。自己回顾一下这些年走过的教育教学生涯,可以从以下两个方面来进行反思:

1.做一个幸福的追梦人

记得您曾经说过:作为教育者,要有一颗悲天悯人的教育情怀。的确,在物欲横流的当今社会,作为一名教师,更需要这样的理念的境界:要守住一颗朴素自然的心。成为一名教师注定不能成为物质上的富有者,但我们可以成为精神上的追梦人!

人的一生无不在追逐属于自己的幸福,而教师的财富和幸福就是学生。今年自己由于借调关系,从乡村来到了城区的实验中学工作,自己没有把超负荷的工作量当做负担,而是尽心尽力干好每一天的工作。正是由于自己对于孩子们的全身心付出,才会得到孩子们如此的爱戴。不过和孩子们分手在即,心中难免有些失落和伤感,人都是有感情的动物。今天早上一个孩子的留言,让我无法控制自己的感情,我哭了……当然这是幸福的泪水。还有什么比师生之间如此的真情更可贵!为师者做到这个程度,心中足以宽慰了,也再次验证您说过的那句话——“教育是有温度的事业”。

2.做课改路上的实践者

 自己致力于物理课改,其实还是源于您的那篇文章——《让科学教育回归实验室》。的确,目前以实验为基础的自然学科不去进行实验,已经成为孩子们成长发展的一大障碍。自己作为一线的物理教师,对此也深有体会。鉴于此,自己立足教学实际,致力于“让物理教学回归实验室”的实践与探索,在经历过了三年的不断探索之后,自己和孩子们逐渐感悟到了实验带给我们的成就感和愉悦感。

在进行实验探究的基础上,我又开始让孩子们写“物理日记”,引导孩子们注意观察生活,记录生活。物理日记,让我们在教学之外,又找到了一把衡量学生的尺子。陶行知先生说:“不把他的功课表填满,不要逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上夹攻,要给他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望要学的学问,干一点他自己高兴干的事情。”仔细研读这些经典的语言,我们深有感触,也从中得到很多启发。

目前日常物理教学过程中,我按照教学的流程,采用了如下的课改方式,即:课前家庭小实验——课堂实验探究——课后“个性化作业”(小制作、物理日记)——课后探索性实验。通过三年的初中物理实验教学的实践与探索,自己逐渐走出了“让物理教学回归实验室”的正确之路,从而也让学生真正感受到物理学科的无穷魅力。

张厅长,今天向您汇报了自己为了实现理想教育梦想,所作的努力和实践。在这里其实想要表达的就是:感恩!

感恩您给普通的一线乡村教师搭建起了成长的平台,让我们找到了自我的存在感、价值感和幸福感;感恩您一次次的高端引领,让我们这些痴迷创新教育的实践者,找到了前进的动力和方向。

尊敬的张厅长,感谢您在百忙之中能够倾听一线普通教师的内心告白,谢谢您!

祝福:工作顺利,身体安康!

                                     潘书朋 敬上

                                                           

                                        书于莱州实验中学                                                                  

                                   2016.06.23

 张厅长的回复:潘老师:你的信我收到了,我也很感动。其实我们都是相互理解,相互支持的,我们心中有一点大爱,有老百姓的孩子,我觉得我们一定能够更好的感受人生的价值,也能感受做教师的快乐,我们一路同行,谢谢你!

 潘书朋:感谢张厅,相约一路同行,为了心中的大爱,为了孩子的笑脸,为了自我价值的实现!为了心中的教育梦!加油!

  

2016-06-23 13:12:14)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017