注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔254: 让教育教学找到回家的路  

2016-05-31 09:39:26|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教育教学找到回家的路

——20160531管院长重要讲话

(根据管院长的录音整理,未经本人审核。)

       教育在经历过最初的这段美好之后,它同样也迎来了一个非常黑暗的时期,无论是西方中世纪对人性的压抑,还是中国师道尊严的传统,这一切对教育是有了一定的伤害。

 从文艺复兴以来,我们首先是说对人性的解放,对人的发现,尤其是对一般人,对具体人的发现。

让教育让教学回归本意,回家的路变得不再那么遥远,变得迫切、现实、可能。

当代心理学、认知心理学、教育心理学,对人的理解变得更具体。信息技术、网络又对我们了解、把握学生的学情插上了一种翅膀!所以现在使教学回家,使教育回家的可能性提高了。

我还有一个个人不同的观点:现在我们说,今天的知识教学也好,知识中心的教学也好,教为中心的教学也好,都把它归罪于应试教育,但其实我们通过调查,这些年我们对我们自己区域内课堂教学调查发现。即便是在知识教学上,我们的教师也依然存在很多问题。

在《高效课堂》这本书里,我们就这些问题有一个全面的呈现。所有我个人认为:我们在教师怎么教好,怎么教得有针对性上,依然有很长的路要走!

还有一个阻止我们所有教育工作者深刻思考的一个归因方式是,或者是归因误区是:我们把一切归因到体制。我想,可以举这样一个例子:比如说,有一个已经按照图纸建好的标准的居民楼,完了以后它里边可能有五百套房子,那么这五百套房子分给我们五百个教师的话,我想它里面所有的东西,所以的布置肯定都是不一样的。

我想说,即便在某种体制之下,我们每一个个体,每一个教师依然有丰富的展示自我,展现自己差异,展现自己对教育理解的宏大空间

所以在当前这样一种体制之下,我们教师在自己的课堂上,依然可以“我的地盘我做主”。教师的差异,某种意义上是促进学生差异发展的最重要资源。

同意潘老师(我的课堂我做主!关键的因素不是体制,而是教师自身素质的个体差异!——潘书朋),我们说差异是教育教学的资源的时候。不仅指学生的差异,也包括教师的差异,有的教师亲和力更强,有的老师特别威严,的确有很多学生因为怕某个老师,而某个老师教学成绩特别高,有这样的例子,所以,不同的学生我们认为可能需要不同类型的导师,所以教师的差异也是资源。

       教师反馈:教育的问题,不要归因他人,先想想从哪些地方改变自己。我也举一个或许不恰当的例子。毛泽东的思想刚开始只是星星之火但终于燎原!当时的大背景或者说体制可以说势不两立(或许反特片看多了),我们群里每个人一直坚持差异教育理念并坚持实践,让自己不断的影响身边的教师,数年后会有成效的,孩子也会受到越来越好的更细致的教育。
2016-05-31 09:39:26)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017