注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记10:探究滑轮组和斜面机械效率的实验感悟(李静、杜昕鸽、郭姿邑、李佳航20160521)  

2016-05-21 18:08:34|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:探究滑轮组和斜面机械效率的实验感悟

  日期:2016.05.21

  天气:

  心情:

  记录人:李静,杜昕鸽,郭姿邑,李佳航

  实验过程:这周末我们四个同学和上周一样凑到了一起,一起探讨很难的物理实验----探究滑轮组的机械效率及斜面的机械效率。和上周一样,我们还是一窍不通,在李佳航孜孜不倦的讲解下,我们终于明白了这个实验。和上周一样,我们都明白了实验的真谛。

   课外拓展:滑轮组:在我国古时著名的著作《墨经》中,很早就对滑轮组有资格记载。书中写道中心轴固定不动的滑轮叫定滑轮,是变形的等臂杠杆,不省力但可以改变力的方向。中心轴跟重物一起移动的滑轮叫动滑轮,是变形的不等臂杠杆,能省一半力,但不改变力的方向。实际中常把一定数量的动滑轮和定滑轮组合成各种形式的滑轮组。滑轮组既省力又能改变力的方向。 

  在目前工厂中常用的差动滑轮(俗称手拉葫芦)也是一种滑轮组。滑轮组在起重机、卷扬机、升降机等机械中得到广泛应用。

  滑轮组是由若干个定滑轮和动滑轮匹配而成,可以达到既省力又改变力作用方向的目的。使用中,省力多少和绳子的绕法,决定于滑轮组的使用效果。动滑轮被两根绳子承担,即每根绳承担物体和动滑轮力就是物体和动滑轮总重的二分之一。

斜面:斜面是一种简单机械,可用于克服垂直提升重物之困难,省力但是费距离。距离比和力比都取决于倾角:斜面与平面的倾角越小,斜面较长,则省力越大,但费距离。斜面与平面的倾角越大,斜面较短,则省力越小,但省距离。斜面在生活中有广泛的应用,如盘山公路、搬运滚筒、斜面传送带等。在不计算任何阻力时,斜面的机械效率为100%,如果摩擦力很小,则可达到很高的效率。即用F表示动力,S表示斜面长,h表示斜面高,物重G。不计无用阻力时,根据功的原理,可得:FS=Gh

实验感悟:

   郭姿邑这次实验,使我学会了控制变量法,多方位联想,还有怎样测出滑轮组斜面的机械效率,多动脑思考,多动手做实验才能探究出实验规律,并且要多思多问,最终才会明白实验的结论和实验的真谛。

   李静:通过这次实验,我有很大感触。这次实验的难度还是很大的,想要做出准确的实验结论有一定的难度。我在上次实验的基础上,対这次实验有了更加深刻的理解。我明白了实验要具有连贯性。

   杜昕鸽:实验的时间过得很充实,不仅有乐趣,而且还收获了知识。这次实验操作起来比较困难,但还是有一些小技巧。要积极参与操作过程,善思善问,在弄懂知识的同时提高动手操作能力。

   李佳航:这次实验,使我又涨了知识,更加熟练了操作技巧。实验中有很多问题会造成误差,在我们几个的讨论与合作之下,实验误差被大大减小。实验中要积极合作,这样能够更好得完成实验。

   实验反思:实验中存在很多问题。比如,在测量滑轮组的机械效率的实验中,第2组数据与实验结论不符,不知道是什么原因?

另外,在测量斜面的机械效率的实验中,我们又另提出了一个问题:斜面的机械效率与物体的重力有关吗?通过实验,我们得出的结论是“斜面的机械效率与物体的重力有关。物体的重力越大,斜面的机械效率越低”。这个结论是否正确呢?

(2016-05-21 18:08:34)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017