注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐
GACHA精选

课堂随笔250:进行“深度学习”是一种科学有效的学习方法  

2016-05-20 11:00:55|  分类: 【课堂随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进行“深度学习”是一种科学有效的学习方法

目前很多孩子其实是不会“学习”的,究其原因就在于很多时候习惯了传统的学习方式——教师讲,学生记,习题练,考完忘。这样的情形大家似乎都不陌生,其实这样的学习方式属于“浅层学习”。“不会学习”已经成了很多孩子致命的障碍,有时候我们不得不感慨:其实有一种失败叫瞎忙!很多知识学生并没有理解,只是机械性地“灌输”到脑子里的,而进行“深度学习”才是科学的学习方法,为此,我从以下两个方面引导孩子们进行物理的“深度学习”:

1.实验探究——让物理学习回归实验室

我们都知道物理就是以实验为基础的学科,也就是说物理的定义、定理、规律、定律都建立在大量的实验和实践活动基础上的。关于这一点在新课标的课程理念中,也提出了“注重科学探究,提倡学习方式多样化”的要求:物理课程应改变过分强调知识传承的倾向,让学生经历科学探究过程,学习科学研究方法,培养学生的探索精神、实践能力以及创新意识。改革以书本为主、实验为辅的教学模式,提倡多样化的教学方式,鼓励将信息技术渗透于物理教学之中。

最近一段时间自己一直在尝试“让学生进行实验探究作为家庭作业的侧重点”,通过不断探索与实践,也有了一点收获和感悟:

1)课前家庭小实验是课堂教学的有力保障

2)课堂教学要创造一切条件让学生进行科学探究

3)课后探究可以拓展学生的知识面

让学生进行实验探究既可以预习和巩固本节课所学的知识,又可以让学生学以致用,这也非常符合新课标中关于“情感?态度?价值观”的要求:有将科学技术应用于日常生活、社会实践的意识,乐于探究日常用品或新产品中的物理学原理,乐于参与观察、实验、制作、调查等科学实践活动,有团队精神。无论是课前家庭小实验,课堂实验探究以及课后探究活动,就是在“坚定不移地走科学教育回归实验室”道路,让学生真正感受到物理学科的无穷魅力。

值得进行好好反思总结的一点就是,学生在进行课后实验探究的同时,自己学着撰写实验报告,及时对实验探究的过程进行梳理反思,这是非常成功的实践与探索,因为学生已经学会独立思考问题,敢于质疑,这不就是我们一直在培养的“科学素养”的具体体现吗?

2.物理日记——在生活实践中学习物理

物理日记是为了引导孩子们观察生活,记录生活,在思维碰撞理解深化知识,最终将所学知识进行实践应用。具体做法就是:让学生随身带一个小本和笔,用物理日记的方式随时记录自己发现的问题和瞬间的灵感。物理日记,让我们在教学之外,又找到了一把衡量学生的尺子。

且看一个孩子以“风筝”为话题写的物理日记的部分摘录:

例如:今天物理课学完轮轴之后,我想到了放风筝的线轴,根据轮轴的公式F1R=F2r,那么Rr就是动力臂和阻力臂即圆的半径(R是大圆半径,r是小圆半径),所以因为R>rF1R=F2r,那么F1<F2,所以是个省力杠杆,动力比阻力小。

但后来想到风筝为什么会飞起来,起初粗略想了想是不是因为动力比阻力大,后来忽然想到了老师之前讲过的流体压强,所以我想被放飞的风筝牵着跑是因为上空的空气流速比地面的大,所以风筝被“吸”到天上去从而飞了起来,因为变高流速变快,所以风筝越“吸”越高,所以人会感受到一种力向天上拉着,越高的地方空气流速越快,所以风筝被拉得越来越高。

记得陶行知先生曾说“不把他的功课表填满,不要逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上夹攻,要给他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望要学的学问,干一点他自己高兴干的事情。”仔细研读这些经典的语言,我们深有感触,也从中得到很多启发。

总之,科学是美丽的,物理是美丽的,在孩子们物理启蒙学习之初,我们作为任课教师必须把培养孩子学习物理的兴趣放在首位,要让孩子们在物理课堂上,实验探究中,课后小制作中感悟到物理之美,从而让自己带着无尽的快乐尽情遨游在物理科学的海洋之中。其实,只有用心“教书育人”,才可以实现“零作业”的设想,实现“减负增效”的理想教学效果。

                                 (2016-05-20 11:00:55)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017