注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

课堂随笔247:初中物理“个性化作业”的思考与实践  

2016-04-27 19:35:56|  分类: 【课堂随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中物理“个性化作业”的思考与实践

谈到“作业”应该大家都十分熟悉的话题,一直以来关于“作业”的话题总是讨论不断,那么给学生布置作业目的是什么?什么样的作业才是最有效的?如何设计作业才是最科学的?

最近一段时间,自己结合平日物理作业的个性化设计以及一些教师朋友的做法,将初中物理“个性化作业”的思考与设计梳理如下:

一、我对物理课后作业的几点做法尝试:

1.让学生进行实验探究作为家庭作业的侧重点

我们都知道物理就是以实验为基础的学科,也就是说物理的定义、定理、规律、定律都建立在大量的实验和实践活动基础上的。关于这一点在新课标的课程理念中,也提出了“注重科学探究,提倡学习方式多样化”的要求:物理课程应改变过分强调知识传承的倾向,让学生经历科学探究过程,学习科学研究方法,培养学生的探索精神、实践能力以及创新意识。改革以书本为主、实验为辅的教学模式,提倡多样化的教学方式,鼓励将信息技术渗透于物理教学之中。

最近一段时间自己一直在尝试“让学生进行实验探究作为家庭作业的侧重点”,通过不断探索与实践,也有了一点收获和感悟:

1)课前家庭小实验是课堂教学的有力保障

2)课堂教学要创造一切条件让学生进行科学探究

3)课后探究可以拓展学生的知识面

反思:让学生进行实验探究既可以预习和巩固本节课所学的知识,又可以让学生学以致用,这也非常符合新课标中关于“情感?态度?价值观”的要求:有将科学技术应用于日常生活、社会实践的意识,乐于探究日常用品或新产品中的物理学原理,乐于参与观察、实验、制作、调查等科学实践活动,有团队精神。无论是课前家庭小实验,课堂实验探究以及课后探究活动,就是在“坚定不移地走科学教育回归实验室”道路,让学生真正感受到物理学科的无穷魅力。

值得进行好好反思总结的一点就是,学生在进行课后实验探究的同时,自己学着撰写实验报告,及时对实验探究的过程进行梳理反思,这是非常成功的实践与探索,因为学生已经学会独立思考问题,敢于质疑,这不就是我们一直在培养的“科学素养”的具体体现吗?

2.以“做中学”尝试解决课后作业单一化的弊端

在义务教育教科书(五四学制)物理课本中,其中有这样一个栏目,那就是“做中学”,关于“做中学”,课本中给出了这样的阐释:提供动手动脑的学习机会,学习应用物理知识解决生活实际问题的方法,增强创新意识和探究能力。做几道物理习题,那只会是“纸上谈兵”。通过自己亲手进行小制作,可以极大提高自己的自信心,尤其是在制作成功的那一刻,孩子是极大兴奋的,那种成就感与幸福感只有自己经历过才会有此体会。

目前我的家庭作业布置采取“零作业”的模式,前提条件是:首先要做好师生的情感交流,让师生在一种彼此愉悦的氛围中进行学习;其次要充分做好教学情的分析,为此必须做好“充分备课”的工作;再者要“向课堂要教学质量”,力争在45分钟中体现高效课堂的教学理念,让孩子们在“精练”中完成学习任务。

为此,最近一段时间我一直在尝试引导孩子们进行一些物理小制作,孩子们在“做中学”中也深深感受到了物理之美,

反思:最近一段时间不断引导孩子们进行一些课外小制作,通过进行小制作,可以极大提高孩子们的动手操作能力,目前很多孩子所欠缺的就是动手能力,学习物理必须:多动手,多思考,而不仅仅是在那做几道物理习题,那只会是“纸上谈兵”。另外通过自己亲手进行小制作,可以极大提高自己的自信心,尤其是在制作成功的那一刻,孩子是极大兴奋的,那种成就感与幸福感只有自己经历过才会有此体会。

以上两个方面是自己结合物理学科作出的一点课改变化,无论是实验操作还是课后小制作,孩子们都会陶醉其中,自己也在和孩子们一起“玩”的过程中,感悟到了物理学科的美丽!

二、来自网络教师朋友个性化作业借鉴:

今天早上(427日),在山东创新教育研究院差异教学研究所的微信群里,来自蓬莱的物理教师宁彦来分享了他进行“物理个性化作业”的成功做法:

我让学生养成随身带一个小本,观察身边的现象并尝试用物理知识解释身边的现象,上课的时候学生带着自己发现的问题急不可待的要和老师讨论,这种个性化的作业不用担心学生会抄袭,从2002年开始效果还不错,目前已经申请一项国家专利。

为了进一步学习和借鉴宁老师的经验,在和宁老师进行沟通交流之后,将宁老师引导学生撰写“物理日记”的具体做法分享如下(节选):

2002年开始,我校物理教研组尝试让学生随身带一个小本和笔,用物理日记的方式随时记录自己发现的问题和瞬间的灵感。在几年的实践中,我们逐渐发现写日记所产生的价值远远超越了我最初的预期,学生因此爱上了学习。以下,是结合部分农村学生的物理日记,我们的一些反思。

1.把课堂拓展到更广阔的生活空间

物理日记使物理教学没有停留在短暂的45分钟之内,学生在课堂外自主学习的积极性大大提高了。在生活中,学生会自觉地用知识的视角观察并思考自己所遇到的问题.

2.交流展示日记,寻找学生爱学物理的新途径

物理学起来不像文科那样生动有趣,许多学生觉得太枯燥,而每堂课前3分钟的优秀物理日记展读以及把好的物理日记贴到教室的墙上,这种方法成了培养学生爱上物理的切入点。同时,我们还跟校长商量在学校宣传栏中的一角贴上最优秀的日记,物理成了学生展示自我的舞台,因此爱上物理的同学越来越多。

3.用物理日记点亮学生创新的火花

“钱学森之问”是中国教育发展的一道艰深命题,需要我们每一个教育工作者通过各种途径去培养学生的创新能力,我们只是尝试用物理日记的方式来提高学生的创新意识。

物理日记,让我们在教学之外,又找到了一把衡量学生的尺子,凡是立足于生活、着眼于社会的日记,交上来之后大都会受到老师的表扬;这种交互式的学习过程,避免了教师的“单方苦战”,为学生自主独立的思考预留了足够的空间。记得陶行知先生曾说“不把他的功课表填满,不要逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上夹攻,要给他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望要学的学问,干一点他自己高兴干的事情。”仔细研读这些经典的语言,我们深有感触,也从中得到很多启发。

反思:今天看了宁老师的经验分享,自己也深受启发。其实我们在平日的教学过程中,总为有时学生照抄作业而内心无比纠结。可是试想一下为何我们的学生会热衷与照抄作业,难道他们喜欢白白浪费自己的课余时间吗?今天宁老师的做法就告诉我们一个其实很浅显的道理,那就是:从学生的内心需求出发,生活即教育。宁老师让自己的学生随身携带一个小本,随时观察与记录生活中的物理现象,这一点其实对于培养学生养成认真观察、质疑反思的科学素养是非常有益的。

课改是一项非常艰巨但十分有意义的事情,需要你我用心去做,只要我们一线的教师去用心做教育,从自己的教育教学实际出发,从小处着手,每天改变一点点,总会走出适合自己的课改之路。正如今天和大家交流分享的“物理个性化作业”的思考与实践,何尝不是课改的有机组成部分。

2016-04-27 19:35:56)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017