登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

教育随笔248:家长不配合老师,将直接毁灭自己孩子的成长  

2016-04-22 11:07:57|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长不配合老师,将直接毁灭自己孩子的成长

     情境再现】今天早上遇到一个孩子,我随口问道:昨晚有关浮力的小实验做了吗?我原本是一句善意的询问,没有想到孩子的一句回话让我感到无语:我爸爸不让我做实验,他说做实验浪费时间,还不如多做几道题,还能考个高分。

    听到孩子无心的话语,那一刻我的心凉了……

   【案例反思】

最近这几天和孩子们一直在学习 “浮力”的知识,为了让孩子们进行深度学习,我特意给孩子们设计了一些课后小实验和小制作,例如:探究浮力的存在,探究浮力的方向,探究浮力产生的原因,探究影响浮力大小的因素,探究浮力的大小(验证阿基米德原理),探究物体的浮沉条件(鸡蛋在液体中的沉、悬、浮),自制孔明灯,自制浮沉子(潜水艇模型)……等等。

其实对于这些小实验和小制作,很多孩子在积极参与,尤其值得欣慰的是,这些孩子的背后有很多积极配合老师工作,默默支持孩子成长。目前很多家长和孩子在家里组建了“家庭实验室”,正是由于家长、孩子的合力运作,通过一段时间的实践操作,很多孩子已经深深体会到动手操作给自己带来的变化,也让自己的物理学习进入了良性循环的频道。

鉴于孩子们进行实验操作已经走向正规,我开始引导孩子们在实验的基础上,开始着手尝试自己撰写实验报告,尤其值得好好总结反思的是,孩子们开始由最基本的实验步骤的描述,开始进行实验操作的反思,将自己在进行实验操作过程中的收获,尤其是自己实验操作失败的教训总结,这一点对于培养孩子的批判性思维是非常有益的。

不过在看到成功孩子喜悦的同时,也应该清醒地认识到一些家长的麻木甚至抵触情绪,直接影响自己孩子进行实验操作的积极性,主要表现在以下两点:一是不支持组建家庭实验室。前端时间有很多家长自发通过网购实验器材,给自己的孩子在家里创建了小小物理实验室。可是有的家长不支持孩子在家进行实验操作,认为孩子进行实验只要在学校的正规实验室就可以了。其实这是一个思维的误区,很多孩子在家里进行实验操作,所需要的器材根本就是学校实验室比较正规的器材,而是利用身边的一些废旧材料,自制一些简易的实验器材进行操作,这一点是非常值得推荐和学习的。

二是有一部分家长还是“分数至上”的心理作祟。很多家长自己本身就是应试教育的受害者,却将自己的错误方法再次加到自己的孩子身上。其实我们的孩子是非常喜欢动手进行实验操作的,这也符合科学教学的学习规律。可是就是家长这种愚昧无知的错误导向下,直接扼杀了孩子的创造性,在直接毁灭孩子的成长。在这里还需要提一下的是 ,有的家长本身还是教师,竟然也糊涂到让自己的孩子进行“纸上谈兵”,很难想象,这样的教师在课堂是是如何面对别人的孩子,家长把孩子交到你的手上能放心吗?

鉴于此,我的观点和做法是,首先继续沿着“让物理教学回归实验室”的科研之路,坚定不移地走下去;二是及时总结反思课改之中成功的经验,梳理存在的问题,及时进行改进完善;三是将在进行物理课改中的典型案例进行推广,以便起到带动示范作用;四是经常与家长进行交流沟通,取得家长的理解与配合,必要的时候可以给家长进行专题讲座的培训。

以上是自己就今天早上与一个孩子交流之后的感悟,从这一点再次告诉我们:对家长进行培训教育势在必行,刻不容缓!

一个成功的孩子背后必然有优秀的家长在默默支持,同样一个问题孩子的出现必然是父母的问题所在。

愿每一个家长都能用心教养自己的孩子,这对于每一个家庭,乃至整个民族都是一个福音! 

 2016-04-22 11:07:57)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018