登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

课堂随笔245:关于“实验技能考试”的几点思考与建议  

2016-04-16 20:37:15|  分类: 【课堂随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于“实验技能考试”的几点思考与建议

课堂随笔245:关于“实验技能考试”的思考与建议 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客 

 今天又开始了一年一度的实验技能考试,在结束了第一天的监考之后,留下的是更多对于“实验技能考试”的深深思考,下面就今天的实验技能考试谈几点自我思考:

今天在监考的过程中,我在不断地思考着一些问题,这些问题的出现究竟是什么原因?如何破解这些问题?

1.学生心态问题

今天在监考过程中发现一个最应该值得反思的现象就是:尖子生的过度紧张,一些成绩比较优秀的学生在实验中表现出:手发抖,呼吸困难等现象,这出了与学生自身的心里素质有关之外,是否与考前实验操作训练过度有关,是否与任课教师的考前过于强化考试的重要性有关,这些隐藏在背后的原因都需要进行认真分析研究。

2.实验器材问题

另一个需要好好思考的问题就是:实验器材不够精密。今天发现一些由于实验器材不够精密,导致一些实验的误差过大,例如:测量盐水的密度实验,本来盐水的密度应该大于水的密度,可是在实验操作的过程中,发现一些孩子的实验操作过程是完全准确的,可以由于器材的原因,很多孩子测量的盐水密度竟然小于1,这样的测量结果未免让人感到失望,不知道会给孩子的成长发展带来什么影响?

再如:探究平面镜成像规律的实验中,由于所用的平面镜的厚度过大,为此实验的操作要求竟然放宽到2cm的实验误差,我们一直在强调:要养成严谨治学的科学态度。可是如此过大的实验误差,竟然也是可以允许的,同样过于宽松的操作要求又会给孩子们带来何种影响?

3.技能考查问题

由于考前每一所学校都进行了一周近似魔鬼式地强化训练,所以孩子们的操作非常熟练,不过:整齐划一的实验电路图、实验表格,实验结论,甚至为了方便学生考试,已经提前画好的部分光路图,学生还有进行大脑思考的空间吗?很多孩子就是在死记硬背实验步骤,这是在考查孩子们的实验技能吗?试问平日不进行实验操作,仅靠考前的突击训练,及时孩子们都考了满分,又有何意义?另外,如果没有技能考试,我们的老师还会引领孩子进行实验操作吗?

 4.学生求真态度

 今天在进行“探究平面镜成像规律“的实验中,发现有五个孩子实验数据造假,痛心!原本这个实验由于平面镜有厚度,所以就会导致”物体和像到平面镜的距离不会像理论上一样相等“,在实验误差允许的范围内是可以的。可是这五个孩子为了达到满足“物体和像到平面镜的距离相等”,竟然不尊重实验数据,造假!

为此我及时予以了批评教育:要尊重实验数据,不能在科学探究的过程中弄虚作假。不过在这同时我也在不断思考,为何我们的孩子会为了满足实验结论而去进行实验数据的造假行为,难道不是我们平日一些不够检点的行为对孩子的影响吗?

在思考了上述问题之后,我也在想是否可以做一下的探索和实践:

1.建议将技能考查放在平日

2.适当增加创新能力考查

3.将实验考查渗透在中考中

总之,实验技能考试是为了更好地促进实验教学,提高孩子们的科学素养,可是目前还是“以分数论英雄”的功利性导向下,实验技能考试凸显的问题也是不容忽视的,需要我们静下心来好好反思……

(2016-04-16 20:37:15)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018