注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔300:努力到感动自己的2016年 (三)  

2016-12-27 22:58:17|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
努力到感动自己的2016年 (三)

一篇篇用心做出来的好文章发表

正是自己每天都在不断读书、写作、反思、实践,自然也就一篇篇用心做出来的好文章发表,以下是自己今年在刊物、教育网站发表过的文章:

l  2016.01.08所撰写的论文《学生的好成绩不是逼出来的》在“全国教育工作者众筹一本书”百万大奖征文活动中荣获全国三等奖(由神州佳教联合中国教育报刊社举办)。

l  2016.01.12所撰写的《如何做一个聪明的家长》发表于“山东省教师教育网” 。

l  2016.01.25所撰写的《潘老师的物理课从来不“纸上谈兵”》发表于微信公众号“星教师”。

l  2016.01.27所撰写的《欠缺什么,这些教学误区你有吗?》发表于“山东省教师教育网” 。

l  2016.02.29所撰写的《做有幸福感的教师》发表于“山东省教师教育网”。

l  2016.03.01所撰写的《优质课评选应该退出历史舞台了》发表于微信公众号“教师帮”。

l  2016.03.07所撰写的《本真教学:创客教育—在“做中学”中感悟物理之美》发表于微信公众号“徐洁本真教育”。

l  2016.03.08所撰写的《中学物理老师:从改变我的课堂做起》发表于微信公众号“审辩式思维”。

l  2016.03.08所撰写的《面对“课改”,你将何去何从?》发表于“山东省教师教育网”。

l  2016.03.28所撰写的《在谈引力波之前先让我进门可好?》发表于“山东省教师教育网”。

l  2016.04.02所撰写的《两会之声:教育“减负”首先要给教师“松绑”》发表于“山东省教师教育网”。

l  2016.04.26所撰写的《家长不配合老师,将直接毁灭自己孩子的成长》发表于“山东省教师教育网”。

l  2016.04所撰写的《让教育充满幸福和快乐》发表于《文理导航》。

l  2016.05.11所撰写的《这一刻,我才体味到为师的幸福感》发表于微信公众号“教师帮”。

l  2016.05.23所撰写的《师生关系为何会如此紧张》发表于“山东省教师教育网”。

l  2016.06.01所撰写的《走出这两个思维误区,课改之路才会越来越宽!》发表于“中国教师报”。

l  2016.06.01所撰写的《本真课堂:“大气压强”课堂实录及教学反思》发表于微信公众号“徐洁本真教育”。

l  2016.06.13所撰写的《本真教学:关于“深度学习”的一次思维碰撞》发表于微信公众号“徐洁本真教育”。

l  2016.06.22所撰写的《本真教师:做一个幸福的追梦者》发表于微信公众号“徐洁本真教育”。

l  2016.06所撰写的《物理复习课的翻转课堂尝试》发表在《翻转课堂100问》一书中。

l  2016.06.30所撰写的《输了考试,不代表输了你的人生》发表于“山东省教师教育网”。

l  2016.07.03所撰写的《课改的关键在于“唤醒教师的内心觉醒力”》发表于“山东省教师教育网”。

l  2016.07.10所撰写的《“真教育”就是让每个孩子健康成长》发表于《教学管理与教育研究》。

l  2016.07.19所撰写的《有一种失败叫做“瞎忙”!》发表于微信公众号“读诗阅世”。

l  2016.07.19所撰写的《话题:请给一线乡村教师一些专业成长的机会》发表于“山东省教师教育网”。

l  2016.07.22所撰写的《课改不能过于激进,也需要学点“迂回战术”》发表于微信公众号“校长principal”。

l  2016.08.05所撰写的《老虎伤人后,该给孩子们讲讲“规则意识”了!》发表于微信公众号“光明微教育”,给孩子们讲讲“规则意识”》 2016.08.09发表于《光明日报》第15版。

l  2016.08.10所撰写的《 教育不能只做“减法”,还要做“加法”》发表于微信公众号“教育在线基础教育研究院”。

l  2016.09.06所撰写的《 感恩生命中遇到“最美的您”——“本真教育”》发表于微信公众号“徐洁本真教育”。

l  2016.09.25所撰写的《“您”的经历很重要!老师别忘了研究自己》发表于“中国教师报”。

l  2016.10.14所撰写的《在教育困境中学会自我救赎》发表于微信公众号“校长Principal”。

l  2016.10.17所撰写的《用生命感悟科学的美丽》发表于微信公众号“STEM世界”。

l  2016.10.19所撰写的《需要“松松绑”的何止是班主任,还有一线的普通教师》发表于微信公众号“校长Principal”。

l  2016.10.21所撰写的《自己学着培养自己》发表于微信公众号“校长Principal”。

l  2016.10所撰写的《让物理教学回归实验室》发表于“新课程评论”。

l  2016.10所撰写的《深度学习在物理学科中的落脚》发表于“当代教育家”杂志。

l  2016.10.23所撰写的《由“物”及“理”形成物理学科素养》发表于微信公众号“STEM世界”。

l  2016.11.07所撰写的《做最接地气的初中物理课改“微革命”》发表于微信公众号“STEM世界”。

l  2016.12.22所撰写的《当习题课走进实验室会擦出怎样的火花》发表于微信公众号“星教师”。

l  2016.12所撰写的《“园丁”or“导游”》发表于《教学管理与教育研究》。

反思:今年笔者在《光明日报》、《当代教育家》、《中国教师报》《新课程评论》等国家、省级报刊、杂志刊物、教育网站上,已经发表教育教学论文39余篇。在小小收获的同时,自己也深切感受到:每一篇文章都是自己的心血之作,都是在立足自己的教育教学实际,结合接地气的课改,用心做出的文章。如果要探寻其中的秘诀,其实就是要做到以下几点:对教育要有信仰;对孩子要有真爱;对课改要接地气;对读书要痴迷其中;对梦想要始终坚守;对未来要充满信心。

(2016-12-27 22:58:17)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017