注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔299:努力到感动自己的2016年 (二)  

2016-12-27 22:56:53|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
努力到感动自己的2016年 (二)

一次激励自己专业成长的转折点

人的一生总会遇到促进你成长的转折点,在这里我想要表达是感恩激励我成长的“贵人”——山东省教育厅张志勇副厅长。应该说,自己一直是在拜读张厅长的文章,一天天成长起来的。在读张厅长的文章时候,让我看到了一个具有教育大智慧、心中有大爱的教育官员的教育情怀,那句“教育是温度的”的话语一直在激励我不断前行。记得在2016年寒假期间,一次偶然的机会我加入了“山东创新教育研究院”微信群。正是这次的机缘巧合,让我在2016年的专业成长呈现了“加速”的状态。

记得在微信群里,张厅长对于自己“物理课改”给予了极大的肯定和鼓励:

潘老师自愿组织的课程改革,是非常令人感动的。任何改革都是非常困难的,但改革首先是路径正确,第二是骨干先行试点先行,第三就是不断反馈不断改进,第四就是要从点滴的改变开始,不要试图一下子全变那是不可能的。

我非常赞赏潘书朋老师,扎扎实实地从一点一滴开始,从自己示范开始,从教学行为的改变开始,只要我们抓住了课程和教学行为的改变,我们这个改变的因素是符合规律的,我们不要急,慢慢来,在一步一步的反思当中去推动。潘老师这种总结,这种反思,是非常重要的。

让他们感受到这种改变是积极的,是我们所需要的,是我们所希望的。而且,这种改变让我们的教学生机和活力得到释放,让学生的内在的动力、学习的积极性和智慧得到释放,让教师得到释放。让我们的家长看到变化,我觉得我们这种改革就能够慢慢地启动。

潘老师作为一个物理老师,潘老师做的这些探索更让我感动!谢谢你的探索!只要坚持下去,我相信物理学科当中一定能探索出一条(道路),让我们欣慰。(2016.02.25

反思:正是由于张厅长的这次鼓励性点评,让我看到了自己三年物理课改的路走得是对的,自己需要做的就是更加坚实地走下去。2016320日在潍坊“学校规划与变革力提升”的会议上,张厅长将做我的“物理课改”做法再次做为报告的一个案例,予以点评。这一次次的鼓励,让自己的信心更加倍增,也就为后来的“突飞猛进”打下一个坚实的基础。

(2016-12-27 22:56:53)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017