注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记143: “奇妙的幻日”现象(孙静20161227)  

2016-12-27 22:31:15|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记: 奇妙的幻日现象

日期:2016.12.27 星期二

天气:小雪

记录人:玉皇中学  初三三班  孙静

看新闻时,发现一个令我感兴趣的内容:内蒙古夜空中现罕见“日柱”奇观。日柱是怎样形成的呢?查找如下:据了解,光柱(Lightpoles)是一种罕见而有趣的自然现象,只有在非常寒冷的夜里才有可能发生。当天气很冷而太阳正好升起或落下时,落下的冰晶会反射阳光并产生一道罕见的光柱。当冰从高层的云落下时,有时会形成平板,形状就像是一些冰晶。空气阻力使得这些冰晶在落到地面时,几乎是水平的。被冰晶反射的阳光因此几乎完全是垂直的,因此产生日柱效应。冰晶又是什么?冰晶,是水汽在冰核上凝华增长而形成的固态水成物。冰晶是雪花形成时的必要介质,它以一些尘埃为中心从而与水蒸气一起在较低的温度下形成一个像冰一样的物质,在冰晶增长的同时,冰晶附近的水汽会被消耗。 所以,越靠近冰晶的地方,水汽越稀薄,过饱和程度越低。这样就会形成冰花,下到地上来就成了雪花了。

下图为日柱。

物理日记143: “奇妙的幻日”现象(孙静20161227) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 上个月,内蒙赤峰上空现“多个太阳”,也就是幻日。幻日是一种光学现象,在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上,就会发生非常规律的折射现象。

下图为幻日。

物理日记143: “奇妙的幻日”现象(孙静20161227) - 潘书朋 - 潘书朋良师工作室

 

(2016-12-27 22:31:15)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017