注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记138:认识雾与霾(战洪宇20161223)  

2016-12-23 19:01:08|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:认识雾与霾

日期:2016.12.23 星期五

天气:

记录人:玉皇中学  初三四班  战洪宇

大家最近讨论最多的就是雾霾了。可是大家真正了解雾霾吗?其实,雾和霾是两种不同的现象。

雾霾是雾和霾的统称,是一种天气现象,也称灰霾(烟霞)(Dust-haze),指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等大量极细微的干尘粒子均匀的浮游在空中,使空气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化。一般相对湿度小于80%时的大气混浊,视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的, 出现雾时空气相对湿度常达100%或接近100%。雾有随着空气湿度的变化而出现早晚加浓,白天相对减轻甚至消失的现象。相对湿度介于80-90%之间时的大气混浊,视野模糊导致的能见度恶化是雾和霾的混合物共同造成的,但其主要成分是霾。

当水汽凝结加剧、空气湿度增大时,霾就会转化为雾。雾是指大气中因悬浮的水汽凝结,能见度低于1km时的天气现象。当有效水平能见度12km时称为轻雾。当水平能见度为25km时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的(如有大量凝结核存在时,相对湿度不一定达到100%就可能出现饱和)。

2016-12-23 19:01:08

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017