注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记137:雪球为什么会越滚越大(孙静20161218)  

2016-12-18 20:53:52|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记137:雪球为什么会越滚越大

日期:2016.12.18 星期日

天气:

记录人:玉皇中学  初三三班  孙静

马上就到冬至了,或许一场大雪正在酝酿着吧!小时候,我特别喜欢和爸爸一起堆雪人,看着那一个小雪球越滚越大,我的心里产生一个疑问?雪球为什么会越滚越大呢?查找百度,结果如下:雪球会越滚越大,常常被人们解释为:雪球是依靠黏附力的作用,在滚动过程中把地上的雪粘在一起而造成的.实际情况并不完全如此,在严寒的冬天,雪球和地上的雪片本身都不潮湿,它们之间没有多大的黏附作用.那么雪球越滚越大的主要原因到底是什么呢?

原来,冰雪只有在标准大气压条件下,才会在0℃开始熔化.科学实验证明,当冰受到的压强增大,它的熔点就会相应降低.当压强增大到标准大气压的135倍时,冰雪在-1℃时就可以熔化.正是由于冰雪的这种物理特性,导致了雪球在滚动过程中越滚越大.

当我们一开始把疏松的雪捏紧时,加大了雪片之间的压力,雪的熔点下降,在室外低于0℃的条件下,雪也会熔化为水.但是,一旦取消这种压力,水在低于0℃的温度下,又会重新结冰.这样,将手中的雪一捏一松、一捏一松,雪片就捏成了一个雪球.当雪球在地面上滚动时,被雪球压着的雪片也会先熔化,再结冰,并黏附在雪球上.这样随着雪球的滚动,在雪球经过的地面上,雪片就越来越多地黏附在雪球上,雪球就越滚越大了.

 

                         (2016-12-18 20:53:52)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017