注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔297:您每天“辛苦工作”就是为了“职称晋升”吗?  

2016-12-15 09:13:24|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到教师的“职称晋升”总会让人感到“想说爱你不容易,目前不合理的职称晋升制度已经严重挫伤了真正在做真教育一线教师的心,最终也制约了教育的良性发展。最近一段时间教师职称评审结束了,可谓“几人欢喜众人愁”。作为对职称晋升不再“感冒”的笔者,更多的是作为旁观者在用心观察和思考,不想再为这些无聊的名和利而分心,因为我想利用一切时间和孩子们快乐地探究物理,幸福健康地成长。

可是天天喊着“一切为了孩子”的伪教育者,却在“职称晋升”的过程中将自己“辛勤工作”的目的显现出来——每天“辛苦工作”就是为了“职称晋升”。且看下面一个真实的案例:

在职称晋升的过程中,为了准备各种申报需要的资料,把自己班级的孩子也“抛弃”了(尽管还是班主任),那段时间班级自然是一团糟,因为没有时间来管理班级了。终于等到职称评审结果出来之后,当然是一件好事情了,原本应该让自己静下来好好管理班级,可是意想不到的是,看到自己顺利晋升了职称,可以不用再那么辛苦了。于是开始试着将班主任工作辞掉,在无人接手的情况下,表现的是消极怠工——早上到校时间不再那么早了,几乎是在预备铃响起的同时才踏进办公室(这是到校最后的底线时间),可想而知班级的纪律学习情况会到什么程度?

其实目前在实际的教育教学过程中,还存在着诸多类似为了“职称晋升”而“辛苦工作”的不和谐现象:

1.晋升职称无望,得过且过

由于职称名额所限,有的教师眼看自己晋升职称无望,于是就“在其位不谋其政,得过且过。更可悲的是,有些还是年轻有为的年龄,只是看到自己没有机会再晋升高一级额职称,于是开始昏昏度日,得过且过,甚至开始盘算自己的“小九九,既然自己不能再有机会晋升高一级的职称,也就不能让自己的薪水得以改善,何不在其他方面开拓新的“市场”,例如:进行有偿家教,开辟第二产业……等等,这些都是违背师德的不良表现。

2. 晋升职称在即,拼命搏杀

目前真正在拼命干工作的就是感觉自己晋升职称还比较有希望,只要自己努把力就可以实现预定的目标——晋升高一级职称。其实有的学校在学期之初,进行工作安排的时候,就会考虑到谁可以晋升职称了,就会安排相应的工作,或者是班主任,或者是毕业班教学,或者是担任重要的工作任务。可悲的是,有时还会认为安排相应的工作,只是为了让某些人得到相应的“实惠”——直接决定职称晋升的荣誉称号,考核优秀等等,这是何其不正常的现象。

3. 晋升职称成功,不思进取

以上两种现象主要是表现在一些相对比较年轻的教师身上,至于下面这种现象更是可悲。有些教师在晋升到高级教师之后,就不思进取,不再有晋升高级职称前那份“拼命三郎”的工作干劲。自以为已经功成名就,就应该让自己好好歇息一下。其实这是最可悲也是最可怕的现象,因为一旦一名教师不再潜心进行教育教学研究,也就意味着自己专业成长发展的脚步也就停止了,自己的教育生命也就结束了。

  反思:与教师切身利益息息相关的就是“职称”问题.“职称”本身是教师工作能力和业绩的体现,相应的职称就应该有相应的表现,可目前“职称”已经和教师的饭碗挂钩,职称低就得收入少,职称高收入就相对客观。这原本是工作业绩体现的“荣誉”,只是因为和工资的结合,变得“铜臭味”十足了。就是为了比别人多吃一口蛋糕,各级部门就会出台一年一变的积分政策,就是为了让自己获取最大的利益。我们可怜的教师就得卯足了劲,盯住那些积分政策,把握住自己需要努力的方向。

  看到这些,有些别有用心的人就会想出各种方法,忽悠我们的老师积极参与其中,诸如:考核、师德考核、优质课评选、各类优秀评选、论文评奖、课件评奖、课题申报等等,可谓名目繁多,而且这些项目的积分政策也是不断变化。之所以如此,只是因为为了某些人的利益而已。

  正是由于看到了有利可图,各级主管部门想尽一切可以控制教师的机会,要想获得各种“荣誉”,拿钱来!否则一切免谈。可怜我们的教师本来就刚好维持温饱的一点点工资,被这些“白眼狼”折腾的更加“囊中羞涩”。即使拼尽全力,有幸晋升了职称,得到的和付出的又成正比吗?不弄得自己筋疲力尽、遍体鳞伤才怪呢?!于是乎,有些精明之人另辟蹊径,离开倒霉的教师群体,钻到制定政策的决策层,就可以少走弯路,快速达到成功的“顶峰”。

  何去何从,只有自己的良心知道。且看现在学校的现状,职称高低似乎与工作表现成了反比,高级职称看报纸、喝茶水、安详度日,中级、初级职称就得累死累活为生存(只因心中还有许多梦想)。不知目前教师的“职称”还有含金量吗?

别让“职称晋升”成为教师专业成长的“绊脚石”!

                         (2016-12-15 09:13:24)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017