注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

发表论文48:深度学习在物理学科中的落脚  

2016-12-11 20:47:08|  分类: 【发表论文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明2016.10所撰写的《深度学习在物理学科中的落脚》发表于“当代教育家”。

很多学生其实是不会深度学习的,他们已经习惯了传统的学习方式:教师讲,学生记,习题练,考完忘……这种简单机械的学习方式成了很多学生学习的障碍。为了改变这种现状,在平日的物理教学中,我尝试从三个方面引导学生进行深度学习。

物理实验探究让物理教学回归实验室

       物理是一门以实验为基础的自然科学,它的定义、定理、规律、定律都建立在大量的实验和实践活动基础上。新课标的课程理念中也提出了“注重科学探究,提倡学习方式多样化”的要求——物理课程应改变过分强调知识传承的倾向,让学生经历科学探究过程,学习科学研究方法,培养学生的探索精神、实践能力和创新意识,改革以书本为主、实验为辅的教学模式,提倡多样化的教学方式,鼓励将信息技术渗透于物理教学之中。

       目前,由于科学教育实验教学的不到位,导致很多学生的动手能力下降,让人感到担忧。通过近三年的教学实践与探索,我逐渐走出了一条“让物理教学回归实验室”的正确之路:课前家庭小实验——课堂实验探究——课后“个性化作业”(进行物理小制作)——课后探索性实验。通过这些亲身实践活动,学生真正感受到了物理学科的无穷魅力。

       在进行课后实验探究的同时,学生还要学着撰写实验报告,及时对实验过程进行梳理反思。实验报告中除了常规的一些内容,如实验目的、实验现象、实验步骤、实验结论外,还有学生针对真实情况写出的实验感悟。例如:实验成功的技巧、失败的原因。如何改进这个实验?如何设计新的实验解决出现的问题?……学生在这样的实践反思中建立了独立思考、敢于质疑的“核心素养”。

撰写物理日记在生活实践中学习物理

       撰写物理日记的目的是为了引导孩子观察生活、记录生活,在思维碰撞中理解深化知识,最终将所学知识进行实践应用。学生随身携带着小本子和笔,一旦发现了新问题或有了瞬间灵感,就可以用日记的书写形式随时记录下来。物理日记让我们在教学之外又找到了一把衡量学生的尺子。

       且看王海钢同学以“风筝”为话题写的物理日记,现摘录部分作为示例:

       今天物理课学完轮轴之后,我想到了放风筝的线轴,根据轮轴的公式F1R=F2rRr就是动力臂和阻力臂,即圆的半径(R是大圆半径,r是小圆半径)。因为R>rF1R=F2r,那么F1<F2,所以风筝的线轴是个省力杠杆,动力比阻力小。

       但风筝为什么会飞起来呢?起初我粗略地想,是不是因为动力比阻力大?后来我忽然想到了老师之前讲过的流体压强,我想放飞的风筝被牵着跑正是因为上空的空气流速比地面的大,所以风筝被“吸”到天上从而飞了起来。越往上,流速越快,风筝被拉得越来越高,人也会感到有一股力向天上拉着。

       问题:老师,如果在风筝上装上小型风力发电机的螺旋桨,用电线连着风筝是否也可以发电?但是如果加上的话是否会对风筝飞行所能抵达的高度造成影响?

       教师点评:海钢,今晚你的思考非常有意义,一个小小的风筝引发你这么多思考:从今天学习的“轮轴”,想到了“流体压强”,进而又联想到了“发电机”,因此产生了一个非常有创意的想法。这是一个很不错的观点,建议有时间亲自尝试一下。期待你更精彩的表现!

       陶行知先生曾说:解放他的时间,不把他的功课表填满,不要逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上夹攻,要给他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望要学的学问,干一点他自己高兴干的事情。仔细研读这些经典的语言,我深有感悟。我们老师每天辛辛苦苦地忙碌,其实是在做一些机械简单性的重复劳动,这些无用功导致教学效益低下,甚至无效。要想我们的孩子具有思考的习惯和能力,老师必须养成“一日三思”的好习惯,只有在不断的反思与实践中时刻矫正自己,才不会误导孩子。在这样的言传身教中,孩子才会养成思考的习惯。

手绘思维导图一种有效图形思维工具

       深度学习的内涵是教会学生正确的思维方式,因为思维是教学的核心。因此,最近我又开始引导孩子们学习手绘“思维导图”。何谓“思维导图”,百度是这样解释的:

       思维导图又叫心智图,是表达发散性思维的有效图形思维工具,它简单却又极其有效,是一种革命性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,在主题关键词与图像、颜色之间建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。上面是学生在物理启蒙学习阶段第一次手绘的思维导图(图1)。

发表论文48:深度学习在物理学科中的落脚 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 另外,在复习阶段我也在引导学生课前完成知识的梳理,不仅可以节省课堂复习时间,还有利于学生之间思维的碰撞,达到“深度学习”的效果。在教师的引导下,学生通过自主梳理可以解决一些基础知识的复习,并且对存在的疑难点做出标记,在后续的课堂上进行更深层次的“思维碰撞”(图2)。

发表论文48:深度学习在物理学科中的落脚 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 物理是美丽的,科学是多彩的,在孩子们物理启蒙学习之初,我们教师必须把培养孩子的学科兴趣放在首位。通过实验探究、物理日记、思维导图等多样化的形式引导学生进行深度学习的高阶思维训练,让他们从中感悟到物理之美,从而快乐地进行更深入的探究和学习。

发表论文48:深度学习在物理学科中的落脚 - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 

(2016-12-11 20:47:08)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017