注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记134:密度知识在生活中的应用(王靖菡20161210)  

2016-12-10 21:28:58|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:密度在生活中的应用

  日期:2016.12.09 星期六

  天气:

  记录人:玉皇中学  初三四班  王婧菡

密度是物质的一种特性,不随质量和体积的变化而变化,只随物态(温度、压强)变化而变化,并且,密度在生活中的应用很广。

通过分析网上资料,将密度在生产技术上的应用分为以下几个方面:

1鉴别组成物质

密度是物质的特性之一,而不同物质的密度一般是不同。因此我们可以利用密度来鉴别物质。方法是是测定待测物质的密度,再把测得的密度和密度表中各种物质的密度进行比较,就可以鉴别物体是什么物质做成的。

2.计算物体中所含各种物质的成分

3计算某些物体的质量或体积

根据密度公式的推导式:m=ρ× v或 ,v=m /ρ可以计算出物体的质量和体积,特别是一些质量和体积不便直接测量的庞大物体。

4判定物体是实心还是空心。

利用密度知识解决简单问题,如判断物体是否空心,用分析法解决一些较为复杂的问题。

判定物体是空心的还是实心的,一般有以下三种方法 :

(1)根据公式,可求出其密度 ,再与该物质密度ρ比较,若,则为空心,若,则为实心。

(2)已知质量,由公式V=m/ρ ,求出V ,再与V物比较,若< V ,则为空心,若= V,则该物体为实心。

3) 把物体当作实心物体对待,利用,求出体积为v的实心物体的质量, 然后将m与物体实际质量比较,若< m,则该物体为空心,若= m,则该物体为实心。

5.分离不同物质

这些分类都有很多例子,例如:农民利用风力扬场,对饱满麦粒、瘪粒、草屑分拣;化学实验中,萃取实验将不同的两种物质分离开来,也是利用了密度不同分离的实例……密度的应用很多,也说明力学的密度也是一个难点,希望我可以尽快学到关于密度的更多知识。

                        (2016-12-10 21:28:58)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017