注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记109:探究落叶总是反面朝上的原因(王璇20161106)  

2016-11-06 13:45:10|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:探究落叶总是反面朝上的原因

日期:2016.11.06

天气:

记录人:王璇

秋风瑟瑟,树叶飘落。如果留心观察就会发现叶片几乎全部都是反面朝上的,这是为什么呢?

我查询了百度,却发现里面的答案五花八门、网友众说纷纭。

于是我决定根据百度和所学知识自己找寻这个问题的答案。

首先,根据生物学的知识我们可以知道:

1.树叶的正面包含较多叶绿体,细胞排列整齐,叫做栅栏组织;而树叶背面的叶绿体较少,细胞排列疏松,叫做海绵组织。也就是说树叶的正面比背面重。

2树叶的形状:树叶在叶脉的支撑作用下,基本呈现上面凹下面凸的弧形。

然后,再根据百度提供物理知识我们可以知道:

1.根据力学原理物体在下落时,一般重的一面会朝下,所以落叶就会正面朝下、反面朝上。

2树叶落下时,根据流体物理学原理,应该是凸面(叶反面)朝下,凹面(叶正面)朝上但由于秋天多风,风容易把凹面朝上的树叶给吹翻过来,不容易把凸面朝上的树叶吹过来,因此大家看到的落叶十有八九叶面朝下

所以,导致落叶反面朝上的原因有主要就是以上两条。

物理日记109:探究落叶总是反面朝上的原因(王璇20161106) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客
物理日记109:探究落叶总是反面朝上的原因(王璇20161106) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

 

                      (2016-11-06 13:45:10)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017