注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔291:用好教师专业成长的助推器——教育博客、微信公众号  

2016-11-03 15:11:47|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用好教师专业成长的助推器——教育博客、微信公众号

 大家都知道,好的教育离不开好的学校,而一所学校要想成为优质的学校,必须要有一支优秀的教师队伍,而优秀的教师是需要不断进行自我成长和发展的,因为教师的成长与发展是一个学校可持续发展的重要因素

教师的专业发展和成长除了要有必要的引领指导,团队合作之外,更关键的因素是需要教师自身的努力,在这个网络信息化时代,更要学会用好教师专业成长的助推器——教育博客、微信公众号。

重新写博动力——远程研修蜕变成长

提到“写博”,其实对自己来说并不是陌生。早在2007年自己就创建了一个新浪博客,不过最初创建这个博客,只是为了记录自己的心路历程,只想让自己在这个浮躁的世界里,找到心灵的安静之所,故而给自己的博客取名为“放飞心情”。在这个博客里大多记录的是自己的一些生活随笔,给自己留下了一段珍贵的精神财富。2010年在新浪创建了第一个教育博客,不过也只是记录了自己的教育成长的点点滴滴。遗憾的是,自己一直由于忙于毕业班的教学工作,并没有坚持下来。现在想来的确感到有些遗憾,因为自己错过了很多让自己成长发展的机会。

直到2013年暑假的远程研修,才让我重新认识了自我。如果说以前的研修自己还存有的应付的心态,研修才让我真正体会自己要如何走今后的路。静下心来回头想一想以前走过的路,虽然自己也取得一定的教学成绩,也得到了一些荣誉。可是现在想来,这些充其量也就是认真教学的点滴回报而已。可以这些又能说明什么呢,只是一个本分的教书匠应该做到的。

2013年的暑假研修让我发生了感到了前所未有的震撼,有那么多的专家和优秀教师让我羡慕不已。再看看那些优秀作业自己感到很惭愧,自己以往一直在满足于现状,有一段时间曾经不理智地停止了前进的脚步。

在仔细聆听专家和优秀教师的经验之谈之后,逐渐感觉到他们的经历其实自己在教学中曾经遇到过,只是自己以各种理由给自己进行推脱,以致于在2003年获得烟台市优质课以后,自己几乎就在碌碌无为中度过。

有人曾经说过:环境可以改变一个人。的确,自己身处乡镇中学,周围的教研氛围并不太浓,身边喜欢读书学习的人屈指可数。自己也一度被周围的环境所困扰,甚至有浑浑噩噩度日的感觉。

直到暑假的远程研修才让我猛然惊醒,自己已到了不惑之年,如果再不迎头赶上,或许真得就要提前进行职业倦怠期,那将是一件多么可怕的事情。

在用心参与了助学团队和全员研修之后,给自己在网易创建了一个真正意义上的教育博客——“潘书朋教育教学博客”。http://a737454148.blog.163.com/)

反思写博成长——主动发展化茧成蝶

自从2013年暑假8月3日在网易创建教育博客一来,至今已经三年了,由于自己每天都在用心写博,原创的博文到达了2千多篇,博客等级达到了33级,博客访问量突破了15万。虽然这些数据仅仅是游戏而已,可也足以说明自己在用心做事的最好见证。

本博记录了自己的学习、生活和工作的点点滴滴,是自己的感悟和随笔,属于原创。尤其将自己进行初中物理教学的一些随笔、感悟加以整理。其中写的最多的就是自己每天的教学反思和对于教育教学的感悟。

如果说以前对于写博自己还存在一种敬而远之的想法,尤其在看了一些名家的博客,自己曾经不敢下笔,总认为自己会写不好。后来我发现最初的定位是错误的,总以为写博是为了让别人看,总在瞻前顾后。随着自己不断地学习和阅读,逐渐明白了其实写博就是在进行自我交流。尤其在现在这个物欲横流的社会,学习和读书已经很多人不愿意涉足的事情。尤其在暑假远程研修期间,很多教师最初表现出的那份无助感,更加说明了不断充电势在必行。

虽然我们的教育一直在倡导素质教育,可是看看我们周围的环境与素质教育又是何等格格不入。究其原因就在于始终不愿改变自己的理念,更别谈改变自己的做法。

每当看到我们的教师和学生每天都在备受应试教育的煎熬,心痛至极!我们为何就不能让自己多进行学习和读书,让自己的行为可以更好地促进学生健康快乐地成长。值得可喜的是,在这冥冥黑暗之中还会看到一丝光亮,还有那么多置身教育改革大潮的有志之士。

在这里我觉得最值得感谢的就是武建君老师,正是由于在他的感召和影响之下,自己才下定决心努力做一个“学习型、反思型、实践型、创新型”的教师。通过最近三年的写博,自己逐渐感悟到了写博对于自身成长发展的益处。其实我们身边还有很多有理想、有思想并且在不懈努力的教育工作者。相约我们一起写博,相约我们携手同行!只是为了教育的美好明天早日到来!努力着、奋斗者、期待着……

建微信公众号——分享教育教学智慧

如果说“教育博客”是为了记录教师专业成长的足迹,更多的时候是在唱“独角戏”。那么,“教育微信群”则是分享教育教学智慧的家园。

记得2016年春节,笔者在朋友的引荐下,加入了“山东创新教育研究院”微信群。正是在微信群的研讨中,山东省教育厅张志勇副厅长的引领课程专家和老师们就目前“课程改革这一热门话题展开了深入的讨论,也就是2016年寒假“微信群”的交流研讨,笔者坚定了致力于“让物理教学回归实验室”的课改探索与研究。

在一次次微信群的学术研讨中,笔者有幸接触到了那么多教育名家、优秀教师,他们的教育理念、专业素养是促进笔者成长的智慧宝库,于是更加快了自己读书、反思、写作、实践的步伐。记得有人说过:一个人越努力就会越幸运!的确如此,正是由于“微信群”里有这么多充满教育情怀,用心做教育的人,笔者感觉到是:投身教育科研,就会让你幸福满满!

在不断地交流研讨中,笔者又开始尝试创建了自己的微信公众号——“潘书朋工作室”(微信号:shupengchaguan),在这里有笔者对教育热点问题的独立思考,对物理课堂教学的自我见解,对家庭教育的心得感悟。

自从建立微信公众号以来,笔者和志同道合的教育同行们一起分享着教育教学智慧。当一篇篇源于独立思考、反思实践的原创文章在公众号发布之后,不断得到一些刊物、教育网站的青睐,约稿的帖子也纷至沓来,这也更加坚定了自己投身课改的信心和决心。

你若花开,蝴蝶自来!建教育博客、微信公众号,让笔者在专业发展成长的路上走得更加踏实坚决,快乐自信,幸福满满!

 (2016-11-03 15:11:47)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017