注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记121:关于“探究凸透镜成像规律”的问题探讨(王靖菡20161120)  

2016-11-20 20:07:56|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:关于“探究凸透镜成像规律”的问题探讨

日期:2016.11.20 星期日

天气: 

记录人:玉皇中学  初三四班  王婧菡

老师上课时留了两个问题,周末我就试着解答一下。

第一个问题,当凸透镜的焦距过大或过小时,对实验操作会产生什么影响?

因为在学校做实验时用过一个焦距为20cm的凸透镜,再加上自己的猜想,得到了一个结论:当凸透镜的焦距过大时,由于光具座的长度有限,所以在光屏上不易成像;而当凸透镜焦距过小时,若u小于2f,则无法区分所成的像是否是清晰的实像,会影响实验数据。因此,做实验时应选择焦距适中的凸透镜。

第二个问题,当在做实验的过程中,发现无论怎么移动光屏,光屏上都得不到像,分析有哪些原因造成?

1.正确操作中造成

1)蜡烛在焦点上或焦点以内。

2)物距过小(或焦距过长)导致像距过长,像过大,光屏上无法呈现出完整的实像。

3)蜡烛在一倍焦距和二倍焦距之间,但离焦点过近,成像较远,光具座不够长,光屏承接不到像。

2.错误操作中造成

1)没有将蜡烛、凸透镜、光屏依次摆放。

2)没有将烛焰的焰心、透镜的光心、光屏的中心调节在同一高度上。

 2016-11-20 20:07:56

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017