注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔295:教育,需要你我用自己的良心去做!  

2016-11-20 01:02:46|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,需要你我用自己的良心去做!

这几天身边发生了太多太多的事情,结束了一周的繁忙之后,在这夜深人静之际,终于得以安心梳理一下近来有些凌乱的思路,也让心中的许多疑问与不解得以慢慢释怀:

一、做科研写论文目的是什么?

教师进行教育科研,这应该是最基本的要求,也是教师专业成长必备的素养。可是在各种追名逐利因素的诱导下,做科研写论文也开始被一些人掺杂了“虚假”的成分:

1.教育科研不能为了名利而来

目前有一个很让人揪心的事情,那就是教师进行的课题研究。其实教师进行教育教学的课题研究是最常见的科研活动,可是目前出现的一些现象让人不敢恭维。首先教师进行课题研究需要逐级申报,繁琐的申报材料和程序足以让人敬而远之,再者参与课题研究往往存在太多不劳而获者。

最近笔者就亲身经历了这样两件事情:一是课题申报存在城乡区别对待的不公平现象——在课题申报上乡村教师明显不占优势,或许是由来已久对乡村教师能力的质疑,导致上级教研部门往往青睐城区教师申报的课题,通过率也是很高的,这也是对乡村教师一种非常不公的表现;二是课题研究存在虚假走形式的行为——很多时候我们会看到,一些研究课题只是在制造一些虚假材料,根本没有落到教育教学实践之中。此外,即使真正在进行课题研究,等到出成果发证书的时候,往往会出现一些根本没有参与课题研究的人员,比如说……(你我都懂得)

何至会出现课题研究如此虚假的行为,说白了有些人就是为了那张结题证书,给自己晋升职称增加一个筹码而已,还是在考虑自己的利益,至于是否能够更好地改进自己的教育教学研究,似乎不在自己的考虑范围。

2.好文章是用心“做”出来的

对于教师来说,在进行教育科研的同时,要善于及时总结自己进行科研的经验和教训,也就是说要善于撰写教育教学论文,可是目前很多教师往往是做了很多非常有意义的工作,由于自己不习惯于总结反思,让很多宝贵的经验在不经意间流失了,实在是可惜。为此,作为一名优秀的教师,不仅要会做,还要会写,因为教育写作是教师专业成长必须的技能。

不过目前对教育教学论文的撰写也是存在一些“假论文”的现象,主要有以下几种现象:一是没有实践经验的空头理论文章,这种只喊口号不见行动的“标题党”是写论文的大忌;二是窃取别人科研论文的成果,也就是说在别人撰写的论文后面直接签上自己的名字,这无疑是一种学术造假的行为。

其实真正的好文章是“做”出来的,只有在教育教学中做出来,也就是所倡导的“实践出真知”,在此基础上写出的论文才会鲜活的,有可信度的,对于别人来说才是有借鉴价值的

反思:无论是进行课题研究还是撰写论文,都要以“真”作为前提条件,要立足于自己教育教学亟待解决的实际问题进行真研究,切不可为了所谓的证书和荣誉而做学问,那也是做不好的。再者所做的这一切最终还是为了孩子们的幸福成长,同时教师也就得到了专业发展,也就真正体现了“教学相长”的内涵。

二、进行课改究竟要让谁受益?

我们一直在致力于课改的研究和探索,那么课改真正是为了让谁受益?课改的成效究竟如何,到底由谁来评价?或许很多人想到的是各级领导和教育主管部门。其实这都是长期行政干预教学导致的思维误区,对课改最有发言权的应该是每一位学习者。以下是这几天来自家长和孩子的信息反馈,从中就可以看出“何为真正的课改”:

1.期中考试家长会之后的交流体会

各位家长大家好,我是战洪宇的妈妈。今天就孩子们通过两个多月的学习和这次期中考试的情况,还有今天上午的家长会,我谈谈我自已的一些想法。孩子升入初三后,课程多,任务重。老师们都尽力做到让学生理解吃透各科的知识重点,而且还要尽量让学生对所学的知识产生兴趣,主动去探究和学习,这一点我觉得物理老师的教学方法就很好,注重对学生动手能力的培养,让学生对物理这门学科产生浓厚的兴趣,对以后学习物理奠定良好的基础,而且从这次考试中就能看出来,孩子们物理知识掌握的都很牢固,这得益于物理老师的教学方法,这对孩子们学习其它课程也有很大帮助,孩子们很喜欢上他的课,希望物理老师继续支持和帮助孩子们,也希望各位家长多多支持物理老师的工作。

2.一次公益讲座后学生的内心感悟

老师,听了您的讲座以后,我感触很深,我们现在正在应试教育之下——学习,背书,做题,考试.....学习的趣味性早已不知道飞去了哪里,我所理解的学习不是为了考出高分,而是为了获得知识,充实我们自己,为社会尽一份力(可是我现在确实那样注重分数,汗颜),但是,现在我们不就是以分数论英雄吗?做物理实验的时候,我常常会因为结果与我的猜想截然相反而感到物理的奇妙,也常常感到做实验需要总结技巧,做实验不单单要做更要思。正如大教育家孔子说的那样,学而不思则罔,思而不学则殆。这是一种多么美妙的感觉。我喜欢阅读,可现在渐渐地,我每每捧起我心爱的书时,我总会想,那道题弄明白了吗?考试会怎样变着法出?我要不要背会书?我还是做会题?字词都会了?一共学习八九门科目,一天小十节课下来,学习课本死知识迎接会考中考。我不喜欢这样的方式,分数真的那么重要吗?是?或许是吧,现在,我在物理学习中,重新找到了学习的乐趣,这种乐趣不是来源于考试的高分,也不是来源于老师的表扬,而是我真正的找到了一种不可言喻的美好。我们在应试教育之下,可我不想成为应试教育的产物,或许是那考试机器。

反思:从家长和孩子发自内心的表达,真的值得我们每一位教育者好好思考一下,我们一直在喊着课改的口号,可是为何今天的教育现状还是如此不堪,就在于我们有些所谓的“课改”还只是停留在理论的层面,根本没有落到实处,或者说即使在进行课改了,可是出发点不是站在学生的角度去考虑,更多的时候没有去研究学生喜欢什么样的学习方式,只是站在完成教学进度的层面去设计课改环节,导致很多课改是低效甚至无效的,有时候仅仅是为了“面子”在走过场而已。

教育需要你我的实践智慧,教育更是在考验一个人的社会良知,切不可仅仅为了满足个人的私欲,为此教育需要你我用自己的良心去做!

 

                         (2016-11-20 01:02:46)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017