注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记117:初步认识“牛顿流体”(孙静20161115)  

2016-11-15 20:53:26|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:初步认识“牛顿流体”

日期:2016.11.15  星期二

天气: 

记录人:玉皇中学  初三三班 孙静

看了一个节目,主持人把口香糖放在桌上,搬起椰子砸下去,椰子居然破了,用小刀什么的都不管用,我十分惊讶,节目解释说:口香糖是一种牛顿流体。我查了百度,解答如下:任一点上的剪应力都同剪切变形速率呈线性函数关系的流体称为牛顿流体。牛顿流体是指在受力后极易变形,且切应力与变形速率成正比的低粘性流体.凡不同于牛顿流体的都称为非牛顿流体.

牛顿内摩擦定律表达式:τ=μγ

  式中:τ--所加的切应力; γ--剪切速率(流速梯度); μ--度量液体粘滞性大小的物理量,简称为黏度,物理意义是产生单位剪切速率所需要的剪切应力.

从流体力学的角度来说,凡是服从牛顿内摩擦定律的流体称为牛顿流体,否则称为非牛顿流体.

  所谓服从内摩擦定律是指在温度不变的条件下,随着流速梯度的变化值始终保持一常数.

  水、酒精等大多数纯液体、轻质油、低分子化合物溶液以及低速流动的气体等均为牛顿流体;高分子聚合物的浓溶液和悬浮液等一般为非牛顿流体.(这大概是以后的知识了,现在先做了解。)

 2016-11-15 20:53:26)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017