注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔294:做好教师的“六字诀”:情怀、智慧、勇气  

2016-11-12 23:16:09|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好教师的“六字诀”:情怀、智慧、勇气

如何做一名好教师,结合自己个人专业成长的经历,概括为六个字:情怀、智慧、勇气

 虔诚的教育情怀——合格教师坚守的道德底线

 今天在这个物欲横流、人心浮躁的时代,再来谈教育情怀并非是哗众取宠,而是非常有必要的。因为民族的复兴需要优质的教育,而教育的发展离不开优秀的教师队伍。可是目前由于评级机制的过于单一化,让一些人突破了职业道德的底线,过度的追名逐利已经忘记了教育最初的出发点——为了让每一个孩子成为一个完整的独立个体。

作为教育者,承担着传道、授业、解惑的历史使命,而不仅仅当做自己谋生的手段。只有心中大爱,才会去用心做教育,去真爱我们的每一个孩子。这就需要不仅仅把教育当做一种事业,而是当做一种信仰,一种宗教。回顾历史教育星空中的每一位大师,何尝不是对于教育的热爱已经达到了近乎痴迷的状态,就像一个苦行僧、清教徒,虔诚地用自己的生命来做教育,这是一种何等的宗教情怀,又是一种怎样地超凡脱俗、执着追求精神世界的情怀。

再来看看我们身边还有多少人有这样的大情怀、大智慧,我们很多人最大的困惑就是随着年龄的增长,逐渐感觉慢慢进入了职业倦怠期,已经没有最初的那份激情和活力,其实很多人之所以会平庸地当一辈子教书匠,或许把教育当作养家糊口的一种职业,甚至自己的一切努力只是为了晋升职称,就是为了各种名利而来,这其实是很可悲也是很可怕的事情。

只有始终保持一颗虔诚的教育之心,才会坚守住自己的道德底线,这也是一个合格教师应该具备的最基本素养。

 创新的实践智慧——优秀教师职业幸福的源泉

 如果说教育情怀是一名教育者最基本的素质,那么教育智慧则是成为优秀教师的成功秘诀。现在很多教师普遍感觉不到职业的幸福感,随着年龄的增长,心中的职业倦怠感越发强烈,似乎退休才是自己最终的解脱,这和学生毕业逃离学校其实是一样的体会。何至于如此,就在于很多教师一生辛苦地忙碌,只是在做着简单重复的工作,将课本的知识搬运到学生的脑中,几乎没有多少新意可言,这种没有创造性的劳动怎会让人不厌烦。

 要想解决这个问题其实也不难,那就是让自己投入到教育科研中,那才是优秀教师职业幸福的源泉。可是为何有的老师对于进行教育科研会排斥呢?其中当然无法回避的就是评价机制的导向和制约,“以分数论英雄”让很多学校和老师整天围着分数转,似乎进行教育科研就是在耽误教学工作,其实这是一种理念认识的误区。只有搞好教育科研工作,才会让我们的教学工作更加科学规范。

对于“课改”是大家目前探讨的热点话题,这就是在引导一线教师积极投身其中,做接地气的课改研究,才会真正感悟到课改带来的成就感。对于这一点,笔者是深有体会的,这些年自己一直在致力于“让物理教学回归实验室”的课改研究,在实验探索之中自己感觉到作为研究者的职业幸福和人生价值,当你看到孩子们在你的引领下快乐地成长,那种自豪感只有身处其中才会领悟到。

为此,努力让自己成为一名研究者,掌握教育规律,才会让你成为教育生活的主人,最终走进教育的自由王国。

 救赎的突围勇气——卓越教师人生价值的升华

 对教育充满虔诚的情怀,积极投身教育科研之中,这应该是在用心做教育的老师应该能够做到的。可是目前还有一个制约学校发展和教师成长的因素——行政干预。我们大家都清楚这样的一个现实,那就是很多时候学校的教育教学行为是要接受行政指令的,这无疑给教育的良性发展加了一道“枷锁”。那么作为一线教师该如何在困境中学会自我救赎,那就要有个性突围的智慧和勇气。

首要有强烈的社会责任感和批判精神。的确,目前的教育现状让人不敢恭维,以至于让很多一线教师对于自己每天辛苦的忙碌感到困惑和迷茫,更多的时候是“祥林嫂”式的埋怨与牢骚,可是这一切都是无济于事的。因为我们无法改变周围的环境,无法改变别人的行为,那就学着改变自己。改变自己就要从学会独立思考开始,从解决身边一个个教育教学的实际问题开始。一个教师只有带上自己的思考上路,才会让自己在目前的教育困境中依然能够过上幸福完整的教育生活。

其次要学会选择好自己的兴趣点执着前行。在目前的教育困境之中,要学会寻找一条自我救赎之路,从而找到属于自己的职业幸福,必须学会有所放弃,有所坚守。放下那些干扰自己专业成长的职称荣誉,坚持做自己喜欢做并且能够做的事情。

作为一线教师,最应该让自己陶醉其中的就是投身“课改” 的大潮之中。愿每一个对教育充满激情的老师都能够带上思考,做一个不再瞎忙的智者,我们有理由坚信,教育的美好明天一定会到来,因为痴迷真教育的践行者的心依旧是炽热的!

 

                     (2016-11-12 23:16:09)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017