注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

物理日记114:两个凸透镜成像实验(王靖菡20161112)  

2016-11-12 23:11:16|  分类: 【物理日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理日记:两个凸透镜成像实验

日期:2016.11.12 星期六

天气: 

记录人:玉皇中学  初三四班  王婧菡

实验一:

1.将一支点燃的蜡烛放在凸透镜前较远的位置,在透镜的另一侧拿一块成像屏来回移动,直到光屏上出现清晰的像为止。观察光屏上的像。

2.将蜡烛逐渐靠近透镜,重复上述实验,观察光屏上的像有何变化。

3.用眼睛通过透镜观察蜡烛的火焰。

物理日记114:两个凸透镜成像实验(王靖菡20161112) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

实验二:

1.把蜡烛放在距凸透镜较远处,调整光屏到凸透镜的距离,使烛焰在屏上成清晰的实像。观察实像的大小和正倒,测出物距u和像距v

2.保持凸透镜的位置不动,把蜡烛向凸透镜靠近,多次改变物距,重复以上操作。

3.继续移近蜡烛,当蜡烛距凸透镜很近时,移动光屏,观察屏上是否总能得到蜡烛的像。如果屏上得不到蜡烛的像,则通过凸透镜观察像的大小和正倒。

4.把蜡烛固定在一端,使凸透镜沿直线从远处逐渐向蜡烛移动,同时调整光屏的位置,重复上述实验。

物理日记114:两个凸透镜成像实验(王靖菡20161112) - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

实验表明,利用凸透镜既可以成实像,也可以成虚像。实像可以放大,也可以缩小,是倒立的,与物体分居凸透镜两侧。虚像是正立的、放大的,与物体位于凸透镜的同侧。

  

(2016-11-12 23:11:16)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017