注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘书朋良师工作室

让我的孩子们感悟物理之美

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我是一名中学物理教师。一直以来,自己心中始终有一个梦想,那就是让我的孩子们感受到物理之美,为此我一直在不断努力着,不停地奋斗着,只因为我真爱教育事业,深爱我的孩子们!

网易考拉推荐

教育随笔293:把孩子们放下,让他们自己学着走路吧!  

2016-11-10 23:57:30|  分类: 【教育随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把孩子们放下,让他们自己学着走路吧!

教育随笔293:把孩子们放下,让他们自己学着走路吧! - 潘书朋 - 潘书朋的教育教学博客

新学期开学以来,笔者再次接触到新一届的学生,也就开始了和孩子们一起进行物理的启蒙学习。如今已经两个多月了过去了,笔者和很多同事都深深感悟到:为何这届孩子自主学习的能力如此之差?我们的孩子为何不会思考问题了?为何……等等,一系列让人无比纠结等等问题始终在心头,让人无法释怀。其实这样的疑问何止是局限于这届学生,如今的孩子哪一届不是如此糟糕的状况?!只不过目前的情形是越来越坏了。下面就和笔者一起来思考一下其中的原因,并且找到问题解决的方法:

1.孩子不会走路了——因为我们抱得太久了

现在的孩子普遍不会学习,没有良好的学习习惯,这是大家公认的现实。何至如此,就在于孩子刚刚要学习走路的时候,我们家长将孩子抱起来,和大人一起快速地走路。主要体现在,在孩子刚刚进入幼儿园,有些着急的家长开始让孩子学习认字、算数,一句“不让孩子输在起跑线上”毁掉了多少孩子美好的童年;到了孩子上学的时候,各种各样的辅导班伴随着孩子的课余生活,让很多孩子感受不到学习的乐趣,到了小学三年级就开始出现极度厌学的状态。

如果有的家长是在抱着孩子走路,那么我们很多老师是在背着甚至是拖着孩子走路。如今在“一切以分数为衡量标准”的应试教育导向下,所有的教学行为似乎都是为了考试在展开,于是有的老师开始走教育教学的“捷径”了,例如:对于科学教育不再让孩子进实验室动手实践,而是讲实验、多媒体“演实验”,这样就可以将“节省”下来的时间用来大量“刷题”,让孩子慢慢丧失了动手能力,也就缺少了必要的科学素养;有了QQ群,微信群等现代化手段,就不再进行“家访”这种最有效的家校互动的交流方式,取而代之的是通过网络将“坏”孩子的一些看似“不良”的行为进行“网上游街示众”……等等,所以这些违背教育规律的行为,都是源于一种急功近利的心态,已经忘记了“百年树人”是需要时间的。

2.孩子不愿走路了——我们要求有时太高了

如果说孩子不会走路是由于我们大人抱得太久了,只要及时将孩子放下,让他们在磕磕绊绊中学会自己走路,毕竟还有不就得机会。可是目前还有让人感觉无奈的现象,随着学业难度的增加,到了初中阶段,班级中总会出现一些拒绝学习的孩子,在课堂上角落里总有几个睡意朦胧的孩子,其实他们才是课堂上的“弱势群体”,因为课堂上的知识对他们来说,已经如同是在听“天书”了。

记得以前在拜读《第56号教室的奇迹》一书时,雷夫就谈到:我不可能教会每一个孩子。的确如此,每个孩子其实是存在个体差异的,不可能让每一个孩子都成为高材生。那些已经不愿继续走路的孩子,何不早早解放他们,给他们寻找一条更加适合的道路去走,例如:去一些能够学到一技之长的职业学校继续学习,或许那才是他们梦想再次起飞的地方。可是我们大人总是在“逼”一些已经没有能力继续深造的孩子“苦熬”下去,这就如同让小猪去爬树,那是一件多么荒唐的事情。为此,放过那些已经不愿在继续走路的孩子,因为我们给他们铺的路已经不适合了,需要作出选择,让孩子走出属于自己的一片天地。

3.与其总盯着孩子——不如自己迈步向前走

我们总在感慨今天孩子表现的如此地不尽如人意,是由于我们大人在干扰者孩子的成长,及时的放手给孩子一个自由飞翔的空间,或许孩子未来的路是很光明的。其实在培养教育子女方面,人类有时未必会比得过动物。在很多媒体播放的画面里面,我们总能看到在动物“妈妈”身边的孩子,是在“妈妈”的引领下自己学会了飞翔、捕食,“妈妈”需要做的是引领示范,而不是背着自己的飞翔。

最近在网络上流传了一部非常火爆的动画视频——《鹬》:这是一部仅六分钟,却制作筹备了三年的动画短片,讲述了一只饥饿的小矶鹬,努力克服恐水症,到海浪肆虐的沙滩上觅食的故事。这部代表了皮克斯最新技术的动画片、呈现出了不是现实却胜似现实的美感。海浪、鹬群、寄居蟹……一切都是那么真实而美好。不光场景美丽,幼年的鹬和寄居蟹萌破天际,整个动画片,也给我们讲述了很多道理——孩子的成长就是敢于走出舒适区,要勇敢面对一些未知的东西。我们大人与其每天总盯着孩子,时刻保护孩子,倒不如放手让他们尝试,相信我们的孩子会做得很好。

4.时间会给您奇迹——耐心等待孩子们长大

大家都知道教育是一门慢的艺术,需要耐心等待孩子慢慢长大。可是我们大人似乎都是些急性子,不能等待孩子成长的过程。其实每个孩子都有不同的花开时期,可是我们总希望让不同的孩子在同一个季节开花,这是多么幼稚而愚蠢的想法。为了让不同的孩子一起开花,等不得花开的过程,就要给孩子增加催熟剂,过早地开花换来的是苦涩的青果,没有经历风雨的历练,草草衰败也就成了必然的结果。

记得笔者以前曾经任教的孩子在自己的QQ空间里写过这样一段留言:我们都是不同品种的花朵,需要不同的雨露滋养,可为何要把我们种在一样的土壤中。的确如此,我们的教育给予孩子是一样的营养,不管孩子是否真正需要。这点自然规律连我们的孩子都懂得,恰恰我们这些天天在做教育的人,不知道教育需要“文火慢炖”,是万万急不得的。

时间总会给我们带来奇迹,只有您肯耐心等待孩子们慢慢长大!

 

2016-11-10 23:57:30) 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017